Berlabuh di Sydney

Cukup lama punya mimpi buat bisa menginjakkan kaki ke Benua Australia!

Tapi di bulan Agustus kemarin setelah drama apply visa mepet – mepet dan hunting berhari – hari buat dapet tiket murah akhirnya mimpi itu bisa terwujud.

Kota pertama yang gue kunjungi seperti kebanyakan orang pada umumnya tentunya Sydney. Rumah bagi ikon Australia yang paling terkenal yaitu Opera House.

Gue berangkat dengan Garuda Indonesia di penerbangan malam tanggal 1 Agustus jam 11.10 malam dan sampai di Sydney tanggal 2 Agustus jam 09.30. Karena gue mau ngirit dan trying to travel like local, jadinya gue mencoba untuk naik kereta dari Airport ke tempat penginapan (gue nginep di Airbnb yang lokasinya di CBD area dan deket dengan central station, jadinya bisa gampang kemana – mana).

DSC00881yosidi111 (2 of 263)yosidi111 (3 of 263)DSC00916

Hari Pertama

Tips buat kalian yang akan traveling dengan kereta disini, beli OPAL Card, karena biaya nya lebih murah di bandingkan beli tiket one way. Tapi kelemahan OPAL Card ini cuma bisa di gunakan di Sydney, jadi kalau kalian ke kota lain di Australia harus beli kartu di kota tersebut.

Setelah selesai menaruh koper, gue gak buang waktu untuk ngunjungi tempat yang jadi bucket list gue yaitu Opera House.

IMG_4756yosidi111 (14 of 60)yosidi111 (15 of 60)IMG_6799yosidi111 (11 of 60)yosidi111 (12 of 60)IMG_6797

Muter – muter di opera house seru banget karena pemandangan nya indah banget plus banyak tempat yang bisa kalian kunjungi di sekitarnya, salah satunya Museum of Contemporary Art Australia (masuknya gratis!).

yosidi111 (8 of 60)yosidi111 (9 of 60)yosidi111 (2 of 60)yosidi111 (4 of 60)yosidi111 (3 of 60)yosidi111 (6 of 60)yosidi111 (5 of 60)yosidi111 (7 of 60)IMG_6595

Oh iya! pastiin kalian cek dulu cuaca sebelum berkunjung ke Australia, karena musim dingin di Australia itu cukup unik di bulan Juni – Agustus bukan di akhir bulan Desember seperti kebanyakan negara lain, jadinya pastiin kalian bawa outfit yang tepat.

Gak banyak tempat yang gue kunjungi di hari pertama, karena mungkin kita cukup capek baru landing di pagi hari nya. Jadinya gue hanya keliling daerah Circular Quay tempat Opera House dan makan malam di daerah sana juga.

yosidi111 (6 of 263)yosidi111 (7 of 263)yosidi111 (9 of 263)yosidi111 (8 of 263)

Hari Kedua

Di hari kedua ini gue bergegas ke Manly Wharf yang dimana untuk ke tempat ini kita harus menaiki ferry (tidak perlu membeli tiket ferry khusus, bisa menggunakan OPAL card). Perjalanannya kurang lebih 20 – 25 menit.

yosidi111 (12 of 263)IMG_4738

Yang seru dari perjalanannya, kalian akan melewati berbagai ikon nya Australia dari Opera House sampai Harbour Bridge!

yosidi111 (13 of 60)yosidi111 (18 of 60)

Ada apa sih di Manly Wharf?

yosidi111 (26 of 263)

Disini banyak banget pertokoan yang keren hingga street market, dan tentunya pantainya yang bersih banget!

yosidi111 (15 of 263)  yosidi111 (14 of 263) yosidi111 (20 of 263) yosidi111 (21 of 263) IMG_6800 yosidi111 (22 of 263) yosidi111 (23 of 263)

Bayangin gak sih udara lagi dingin banget tapi ada matahari terik, jadinya yang main di pantai pake outfit musim dingin.

yosidi111 (17 of 263)

yosidi111 (18 of 263)

yosidi111 (19 of 263)yosidi111 (25 of 263)yosidi111 (27 of 263)yosidi111 (28 of 263)yosidi111 (29 of 263)

Yang perlu di inget juga kalau berkunjung ke Australia, toko – toko disini tutup jam 5 sore! Yes. jam 5 sore! jadinya kalian harus ngatur waktu bener – bener agar bisa tetep mengunjungi toko – toko untuk belanja.

Nah karena gue ada rencana untuk mengunjungi The Rocks Markets yang ada cuma di weekend, jadinya gue gak menghabiskan waktu terlalu lama di Manly Wharf.

Untuk kembali ke kota, kita bisa menaiki kapal yang sama saat datang, dan sesampainya kembali ke Sydney, gue bergegas ke The Rocks Markets.

yosidi111 (30 of 263)yosidi111 (33 of 263)yosidi111 (36 of 263)yosidi111 (37 of 263)yosidi111 (35 of 263)yosidi111 (20 of 60)yosidi111 (34 of 263)yosidi111 (31 of 263)yosidi111 (32 of 263)

Dan mengakhiri hari dengan melihat sunset dari puncak bukit di Observatory Hill Park.

IMG_4878IMG_4851yosidi111 (21 of 60)DSC01200

Hari Ketiga

Home for Hillsong! Yep, Australia adalah rumah bagi salah satu Gereja besar Hillsong, dan gue menyempatkan untuk ke Hillsong Church yang ada di Waterloo.

yosidi111 (47 of 263)yosidi111 (48 of 263)IMG_7058

Lalu menikmati lunch di salah satu tempat seafood paling terkenal di Sydney yaitu Sydney Fish Market.

Blog Photo (1 of 1)-2yosidi111 (60 of 263)yosidi111 (59 of 263)yosidi111 (57 of 263)yosidi111 (56 of 263)yosidi111 (62 of 263)yosidi111 (63 of 263)yosidi111 (64 of 263)yosidi111 (65 of 263)

Selain udara yang bersih banget dan kemudahan akses untuk berjalan kaki kemana – mana, bangunan di Sydney juga bagus – bagus banget! Paduan antara bangunan vintage dan modern bisa bercampur secara rapih di Sydney yang disertai banyak banget taman – taman keren.

yosidi111 (72 of 263)yosidi111 (73 of 263)yosidi111 (50 of 263)yosidi111 (42 of 263)yosidi111 (43 of 263)yosidi111 (40 of 263)yosidi111 (38 of 263)

Queens Victoria Building

yosidi111 (67 of 263)IMG_6812yosidi111 (71 of 263)yosidi111 (68 of 263)yosidi111 (69 of 263)yosidi111 (70 of 263)yosidi111 (66 of 263)yosidi111 (74 of 263)

Hyde Park

yosidi111 (23 of 60)yosidi111 (75 of 263)yosidi111 (76 of 263)

Keliling 3 Hari di Sydney (harusnya 4 hari, tapi hari ke 4 cuma di isi dengan gue ke aiport untuk ke Gold Coast) bisa di bilang cukup cukup gak cukup, karena mungkin masih banyak tempat yang menarik yang belum sempat gue kunjungi. Tapi perjalanan ke kota berikutnya gak kalah seru!

Cek cerita di bawah ini untuk tahu kelanjutan perjalanan gue dari Sydney ke kota berikutnya!

Gold Coast

Melbourne

Atau untuk Travel Montage Australia bisa dilihat disini :

Selamat Berpetualang! Cheers!

(2/8/19 – 5/8/19)

One Comment Add yours

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s