Koh Lipe, Pulau Kecil di Thailand

“Dimana tuh Koh Lipe?”

Yep. Ini pertanyaan yang sering banget muncul pas temen – temen gue tau kalo gue akan ke tempat yang namanya Koh Lipe. Jadi Koh Lipe ini adalah sebuah pulau kecil di kepulauan Adang – Rawi, provinsi Satun di Thailand. Karena destinasi ini belum se-terkenal pulau – pulau lain di Thailand bagi orang Indonesia, makannya waktu gue kesini cuma group gue yang berasal dari Indo, kebanyakan dari turis yang lain berasal dari Perancis, Australia, China, Malaysia, dan Singapore.

Ok mari kita bahas trip nya, karena perjalanan trip ini lumayan unik.

IMG_8914

Gue menuju ke Koh Lipe bukan dari Indonesia tapi dari Pulau Langkawi, Malaysia. Jaraknya dari Langkawi sekitar 2 jam naik Kapal. Kalian bisa beli tiketnya secara online disini https://www.phuketferry.com/ harga per orangnya sekitar Rp 700.000,- / pax.

IMG_8921

Gue berangkat dari pelabuhan Kuah Jetty di Langkawi. Sesampainya di pelabuhan kalian harus check in dulu di kantor ferry yang kita gunakan (Bundhaya Ferry), setelah check in kita bisa langsung nunggu di gate keberangkatan untuk ngelewatin imigrasi dan naik ke boat nya. Yang cukup aneh pas gue mau naik ke boat nya, passport kita di minta untuk di tinggal di meja check in desk nya, jadi kalian akan naik ke boat nya tanpa passport kalian.

IMG_8917IMG_8930

Perjalanan memakan waktu sekitar 2 jam untuk sampai ke Koh Lipe. Sesampainya kita di Thailand, kita gak langsung berhenti di pulau Koh Lipe, tapi kita akan berhenti di tengah laut lalu berganti kapal ke kapal kecil seperti di foto ini.

IMG_8925

Nah saat kita berganti kapal ini kita di minta untuk ninggalin koper kita. Jadi bayangin kan tadi uda gak ada passport yang di pegang ya, sekarang koper pun di suruh tinggal. Kalo tiba – tiba kapal nya main pergi aja sih wasalam ilang koper sama passport haha.

Tapi tenang aja karena sesampainya di Koh Lipe akan ada counter untuk kita ngambil passport kita dan setelah itu kita langsung masuk ke imigrasi. Setelah dari imigrasi kalian harus nunggu dulu di pinggir pantai untuk nunggu koper kalian.

IMG_8932IMG_9115IMG_9114

Dan jangan kaget kalo setelah imigrasi kalian di minta membeli tiket, karena Koh Lipe adalah salah satu tempat konservasi alam , maka dari itu ada tiket masuk sebesar 200 Bath /Pax yang harus kalian bayar.

IMG_9086

 Transportasi di Koh Lipe?

Transportasi di sini cukup unik, jadi jarang banget ada mobil, mungkin kurang 10 mobil di satu pulau ini. Taxi disini berupa motor yang ada tempat duduknya di kirinya, dan harganya selalu flat sama, 50 bath per orang kemana pun tujuan kalian.

IMG_9107IMG_9101IMG_9109

Penginapan di Koh Lipe?

Sebenernya banyak banget penginapan di Koh Lipe, kebetulan waktu itu dari Indo gue sudah booking hotel dulu yang namanya Lipe Beach Resort karena posisinya tepat di depan pantai. Tapi kalian harus siap – siap karena resort ini gak punya AC jadinya hanya bergantung sama 1 kipas angin.

IMG_8946IMG_8944IMG_8936IMG_8942IMG_8937

Apa yang bisa di lakukan di Koh Lipe?

1. SNORKELING

Snorkeling dan Diving! Jadi Koh Lipe ini di kelilingin sama berbagai pulau yang punya banyak spot untuk di jelajahi, waktu itu gue sudah booked snorkeling tour dari Indonesia, kalian bisa cek disini : https://www.paradisetourslipe.com/, harga per orang nya 750 bath atau sekitar Rp 350.000,-

Di snorkeling ini total gue ngunjungin 5 titik, kalian bisa lihat di peta di bawah ini di bagian program 1.

WhatsApp Image 2019-05-06 at 1.34.42 PM

Ini lokasi meeting point untuk snorkeling nya.

IMG_8949IMG_8948IMG_8947

Sebelum berangkat tentunya kita akan di briefing apa saja yang tidak boleh di lakukan dan harus di hindari serta spot mana saja yang akan di kunjungi.

IMG_8951P42700533345abf5-d1ca-45ca-a926-1441e593a9a2P4270144P4270006

Gak hanya menyelam di tengah laut, tapi kita juga akan menepi di beberapa pulau untuk beristirahat dan makan siang.

IMG_8999IMG_8957IMG_8981IMG_9071

Setelah berkeliling di spot – spot diatas, perjalanan di akhiri dengan melihat sunset di “Benny’s On The Beach”. Jadi ini semacam kafe pinggir pantai yang menyediakan kita free snack dan minum (bagian dari harga snorkeling tour diatas).

IMG_9010IMG_9011IMG_9014IMG_9004

2. WALKING STREET

IMG_9116

Tentu gak bisa di pungkiri lagi, Thailand terkenal banget sama street food nya, nah di Koh Lipe ini ada 1 jalan yang namanya “Walking Street” dimana sepanjang jalan isinya makanan dan minuman yang menarik banget, banyak makanan campuran antara Melayu dan Thai.

IMG_9023IMG_9027IMG_9039IMG_9036IMG_9042IMG_9029IMG_9031IMG_9034IMG_9044

Ini coconut smoothie yang kudu wajib sangat kalian coba pas kesini! Enak nya pake banget!

IMG_9049

IMG_9041

Disini juga terdapat monumen kecil yang menandakan titik 0 km di pulau Koh Lipe ini. Letak monumen ini cukup terpencil di sepanjang jalan walking street, jadi buat kalian yang mau berfoto disini, jangan lupa untuk melihat ke kanan dan ke kiri sepanjang berjalan di walking street agar tidak kelawatan.

IMG_9068

Itu aja cerita kali ini dari Pulau Koh Lipe. Untuk pulang kembali ke Langkawi dari Koh Lipe kita harus menaiki perahu kecil lagi sama seperti waktu kita datang untuk bisa tiba di perahu besar yang berlabuh di tengah laut.

IMG_9123IMG_9128IMG_9110IMG_9121IMG_9139IMG_9142IMG_9158

Selamat Berpetualang! Cheers!

(27-28/4/19)

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s