Menaklukan Gunung Pertama di Gunung Batur

Jadi adalah kali pertama gue memberanikan diri buat naik gunung.  Kenapa baru sekarang? Karena naik gunung ini gak kayak kita pergi ke pantai yang tinggal turun kapal lalu bisa langsung bermain di pantai. Butuh ada beberapa persiapan dari fisik sampai peralatan yang kita bawa.

Kebetulan pas kemarin gue dapet kesempatan berkunjung ke Bali, gue nyoba nyempetin untuk naik ke salah satu gunung yang terkenal di Bali yaitu Gunung Batur

Gunung Batur adalah gunung tertinggi kedua setelah gunung Agung, tingginya mencapai 1,717 m dari permukaan laut. Gunung Batur ini termasuk gunung aktif yang sudah meletus sebanyak 26 kali, terakhir letusan nya ada di tahun 2000.

Untuk bisa naik ke Gunung Batur, kalian bisa mencari pemandu on the spot di kaki Gunung Batur atau mencari online, kemarin gue booked guide dengan harga Rp. 200.000,- per pax. Perjalanan ke kaki Gunung Batur ini memakan waktu sekitar 2 jam dari tengah kota. Nah, karena gue pingin ngejer sunrise disana, jadinya gue berangkat dari jam 1.30 pagi hari dan mulai naik ke atas sekitar jam 2.40 subuh agar gak ketinggalan sunrise disana.

20190503_195449087_iOS20190503_202835535_iOS

Banyak orang yang bilang Gunung Batur ini cocok untuk pendaki pemula karena jalannya yang tidak terlalu sulit. Tapi kalian harus siap – siap karena jalanannya cukup berpasir dan berbatu, gak semudah yang dibayangkan.

20190503_204330936_iOS20190503_221735648_iOS20190503_223026543_iOS

Beberapa hal yang perlu kalian bawa :

  • Senter
  • Air mineral
  • Roti / makanan secukupnya
  • Jas hujan
  • Jaket
  • Sepatu gunung
  • Mosquito repellent

Gue menyarankan kalian menggunakan celana panjang dan jaket tangan panjang karena selain udaranya cukup dingin, akan ada banyak nyamuk dan serangga kecil yang beterbangan.

Di Gunung Batur ini total memiliki 3 titik pos peristirahatan, disini kalian juga bisa membeli makanan ringan dan minuman, cuma siap – siap merogoh kocek karena harga yang di tawarkan gak murah (Pocari Sweat aja harganya Rp. 40.000,-)

20190503_210830518_iOS20190503_211130114_iOS20190503_222346857_iOS

Singkat cerita, setelah menerjang kelelahan dan beberapa kali beristirahat akhirnya kita sampai di puncak Gunung Batur setelah menempuh sekitar 2,5 jam perjalanan.

20190503_224233721_iOS20190503_230103932_iOS

Diatas gue di suguhkan sama roti pisang dan telur rebus sambil menunggu matahari terbit (makanan sudah termasuk harga paket tour guide).

20190503_231750747_iOS20190503_231754535_iOS20190503_232829241_iOS20190503_233619212_iOS20190503_234523079_iOS

Semua kelelahan itu bener – bener kebayar pas matahari mulai terbit, ditambah dengan pemandangan Gunung Rinjani dan Gunung Agung yang letaknya persis menghadap ke arah kita melihat sunrise.

20190503_232054857_iOS20190503_232103743_iOSIMG_0448

Selain melihat sunrise, disini kalian juga bisa menjelajahi berbagai spot yang oke banget buat foto di sekitar kawah Gunung Batur.

20190503_235555569_iOS20190503_235918410_iOS20190504_001848891_iOS20190504_003350115_iOS20190504_001800718_iOS

Disisi lainnya kita bisa melihat perbukitan hijau yang keren banget!

20190504_002554846_iOS20190503_234947306_iOS20190503_235918410_iOS20190503_235657051_iOS

Kalian bisa cek video ini untuk tahu peta perjalanan seberapa lama waktu gue naik dan turun dari Gunung Batur ini.

Kalo di tanya worth it gak ke Gunung Batur? Gue akan bilang ini worth it banget! Karena pengalaman itu gak bisa di bayar sama apapun. Buat kalian yang ingin naik keatas, jangan lupa untuk persiapin fisik 1 – 2 minggu sebelum naik. Kalian bisa latihan jogging dulu untuk menghindari keram kaki nantinya.

Nah ada satu tambahan spot yang gak boleh kalian lewatin kalo ke Gunung Batur. Setelah kalian selesai mendaki kira – kira jaraknya gak sampai 500m ada sebuah permandian air panas “Toya Devasya” yang keren banget!

20190504_015739801_iOS

Di tempat ini kalian bisa berendam sambil menikmati pemandangan menghadap Gunung Abang! Untuk masuk ke tempat ini kalian harus membayar tiket masuk Rp.300.000,-

Selamat Berpetualang! See ya on the next post!

(4/5/19)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s